ECOCOOKING 
エコクッキングに挑戦!

 平成21年2月15日(日)、新見ロータリークラブさんが主催している「にいみエコキッズくらぶ」第2回講座にて、エコクッキングに小学生が挑戦しました。
 
当会議メンバーである栄養士さんが講師として参加し、エコを重視しつつ栄養バランスにも配慮したメニューを紹介し、楽しく調理しおいしくいただきました。 

◎今回のエコポイント
 ・材料の買い出しは、近所の産地直送市場までみんなで歩いて。(フード・マイレージを抑えるには地産地消が一番!!)
 ・食材の量は事前を事前に計算し、食べ残し・作りすぎの無いよう必要なだけ購入。
 ・当然レジ袋はもらいません、当会議で販売しているマイバスケットが大活躍。
 ・材料は無駄なく活用、野菜くずも工夫すれば立派な食材。
 ・火力調整が重要!火力を抑えて省エネ料理。 

◎今回のエコレシピ

≪ 地元野菜の豚汁 ≫

材 料

1人分 

作り方

豚肉

150g

@ 豚肉は3cm長さに切る。油揚げは油抜きをしておく。

A 野菜はよく洗って皮をむく。大根、にんじん、さつまいもは
 いちょう切り。 ゴボウはささがき、玉ねぎは薄切り、ネギは
 小口切りにする。

B 鍋に油を熱し、豚肉、野菜、油揚げの順に入れて炒め、
 水を加えて
野菜がやわらかくなるまで煮る。

C 野菜に火がとおったら、分量の味噌を入れ、ネギを入れて
 火を止める。

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大根

60g

にんじん

1/3個

ごぼう

30g

さつまいも

0.5g

玉ねぎ

少々

油揚げ

15g

ねぎ

3g

味噌

1g

1g

少々


≪ ライスバーガー ≫

材 料

1人分 

作り方

ご飯

150g

@ 豚汁材料の野菜の皮を千切りにし、油で炒めて味付けし、
 ゴマをふる。

A ボールに鶏ミンチ、卵、みじん切りの玉ねぎ、塩こしょうを
 入れて、よく混ぜる。
 @と冷ましたご飯を入れてこねる。

B 1人2個になるように分けて、7センチ大・厚さ1センチの
 丸型にする。

C フライパンに油を熱して、ライスバーガーを両面こんがりと
 焼き、チーズをのせてフタをする。

D チーズをのせた側を内側にして、レタスを挟んで完成。

 

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鶏ミンチ

60g

1/3個

玉ねぎ

30g

0.5g

こしょう

少々

野菜の皮

15g

醤油

3g

1g

みりん

1g

白ごま

少々

少々

とろけるチーズ

1枚

レタス

適宜

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