エコクッキングに挑戦!
平成21年2月15日(日)、新見ロータリークラブさんが主催している「にいみエコキッズくらぶ」第2回講座にて、エコクッキングに小学生が挑戦しました。
当会議メンバーである栄養士さんが講師として参加し、エコを重視しつつ栄養バランスにも配慮したメニューを紹介し、楽しく調理しおいしくいただきました。
◎今回のエコポイント
・材料の買い出しは、近所の産地直送市場までみんなで歩いて。(フード・マイレージを抑えるには地産地消が一番!!)
・食材の量は事前を事前に計算し、食べ残し・作りすぎの無いよう必要なだけ購入。
・当然レジ袋はもらいません、当会議で販売しているマイバスケットが大活躍。
・材料は無駄なく活用、野菜くずも工夫すれば立派な食材。
・火力調整が重要!火力を抑えて省エネ料理。
◎今回のエコレシピ ≪ 地元野菜の豚汁 ≫ 材 料 1人分 作り方 150g @ 豚肉は3cm長さに切る。油揚げは油抜きをしておく。 A 野菜はよく洗って皮をむく。大根、にんじん、さつまいもは B 鍋に油を熱し、豚肉、野菜、油揚げの順に入れて炒め、 C 野菜に火がとおったら、分量の味噌を入れ、ネギを入れて 60g 1/3個 30g 0.5g 少々 15g 3g 1g 1g 少々 ≪ ライスバーガー ≫ 材 料 1人分 作り方 150g @ 豚汁材料の野菜の皮を千切りにし、油で炒めて味付けし、 A ボールに鶏ミンチ、卵、みじん切りの玉ねぎ、塩こしょうを B 1人2個になるように分けて、7センチ大・厚さ1センチの C フライパンに油を熱して、ライスバーガーを両面こんがりと D チーズをのせた側を内側にして、レタスを挟んで完成。 60g 1/3個 30g 0.5g 少々 15g 3g 1g 1g 少々 少々 1枚 適宜
豚肉
いちょう切り。 ゴボウはささがき、玉ねぎは薄切り、ネギは
小口切りにする。
水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
火を止める。
大根
にんじん
ごぼう
さつまいも
玉ねぎ
油揚げ
ねぎ
味噌
油
水
ご飯
ゴマをふる。
入れて、よく混ぜる。
@と冷ましたご飯を入れてこねる。
丸型にする。
焼き、チーズをのせてフタをする。
鶏ミンチ
卵
玉ねぎ
塩
こしょう
野菜の皮
醤油
酒
みりん
白ごま
油
とろけるチーズ
レタス